¿Cómo crear una categoría y configurar mi plan contable?

Como Administrador, puedes crear y modificar las categorías de gastos desde la interfaz web.

Cuando modificas las categorías en Expensya, también podrás configurar para cada categoría las cuentas de gastos, las cuentas de IVA y los porcentajes de recuperación del IVA. De esa forma, Expensya te permite configurar tu plan contable.

Para crear una categoría:

1. Vete a la pestaña «Administración» luego a la sección «Categorías».
  2. Pulsa en el botón «+Categoría»

1. Selecciona el icono y el título de la categoría

Para configurar una cuenta de gastos, una cuenta de IVA y el porcentaje de recuperación de una categoría:

1. Haz clic en la pestaña «Contabilidad».
  2. Rellena la «cuenta de gastos» , «la cuenta de IVA» y el porcentaje de «recuperación del IVA»

Los administradores también pueden definir manualmente las cuentas de IVA por tasa para las categorías en la interfaz web. Para hacerlo, deben seguir estos pasos:

Aparecerá una nueva sección que contiene tres campos por tasa de IVA:

• "Tasa" (campo de porcentaje): Obligatorio y único, permite a los administradores ingresar un valor numérico que representa la tasa de IVA asociada con la categoría en porcentaje.
  • "Código/cuenta de IVA" (campo libre): Obligatorio, este campo acepta entradas alfanuméricas, permitiendo una combinación de letras y números para definir un identificador único para la tasa de IVA.
  • "Tasa de recuperación" (porcentaje): Opcional, permite a los administradores ingresar un valor numérico que representa el porcentaje de IVA recuperable para la categoría.

Estos parámetros de IVA pueden ser actualizados por los administradores para las categorías existentes.

Para personalizar los campos del formulario del gasto:

1. Haz clic en la pestaña «Personalización».
  2. Puedes ocultar la denominación, establecer que la imagen (recibo) sea obligatoria, ocultar el IVA, etc.

A continuación, puedes configurar el reconocimiento inteligente de la categoría y guardarlo.

Puedes consultar esta página para saber «Cómo configurar el reconocimiento inteligente de una categoría».

Para modificar una categoría existente:

1. Vete a la pestaña «Administración» y a la sección «Categorías»
  2. Selecciona la categoría que deseas modificar
  3. Puedes realizar las modificaciones desde la pestaña «Parámetros básicos», «Contabilidad», «Personalización» y «Reconocimiento inteligente» si es necesario

No olvides guardar los cambios para que queden registrados.