Comment créer une catégorie et configurer mon plan comptable ?

En tant qu’Administrateur, vous avez la possibilité de créer et de modifier les catégories de dépenses depuis l'interface web.

En modifiant les catégories dans Expensya, vous pourrez également configurer les comptes de charges, les comptes de TVA, et les taux de récupération de la TVA, pour chaque catégorie. Ainsi, vous configurer votre plan comptable dans Expensya.

Pour créer une catégorie :
  1. Rendez-vous sur l'onglet « Administration », sous-menu « Catégories »,
  2. Appuyez sur le bouton « Ajouter une catégorie »,
  1. Choisissez l’icône et l’intitulé de la catégorie,
Pour paramétrer un compte de charge, compte de TVA et un taux de récupération d'une catégorie :
  1. Cliquez sur l’onglet « comptabilité »,
  2. Remplissez le compte de charge, le compte de TVA et le taux de récupération de la TVA.
Pour personnaliser les champs de votre formulaire de dépense :
  1. Cliquez sur l’onglet « Personnalisation »,
  2. Vous pouvez cacher le titre, rendre l'image (justificatif) comme obligatoire, cachez la TVA, etc...

Par la suite, vous pouvez paramétrer la reconnaissance intelligente de cette catégorie et la sauvegarder.

Vous pouvez consulter cette page pour savoir « Comment configurer la reconnaissance intelligente d’une catégorie ».
Pour modifier une catégorie existante :
  1. Rendez-vous sur l'onglet « Administration », sous-menu « Catégories »,
  2. Sélectionnez la catégorie que vous voulez modifier (exemple « Avion »),
  1. Vous pouvez apporter vos modifications depuis l’onglet « Paramètres basiques », « comptabilité », « Personnalisation » et la « reconnaissance intelligente » si besoin.
N’oubliez pas de sauvegarder vos changements pour qu’ils soient pris en compte.