Mehrwertsteuererstattungen auf Expensya verwalten

Die Mehrwertsteuer (MwSt.) ist eine Verbrauchssteuer, die vom Verbraucher bezahlt, vom Unternehmen eingezogen und an den Staat abgeführt wird.

Sie ist in der Regel im Endverkaufspreis eines Produkts oder einer Dienstleistung enthalten und kann von den Unternehmen, die ihr unterliegen, zurückgefordert werden.

Expensya verwaltet spezifische Mehrwertsteuersätze für:

• Frankreich: 0%, 2.1%, 5.5%, 10%, 20%
  • Korsika: 20%, 13%, 10%, 2,10%, 0,90%
  • Französische Überseedepartements (DOM): 8.5%, 2.10%, 1.75%, 1.05%

Erstattung der Mehrwertsteuer auf Expensya

Die Rückerstattung der Mehrwertsteuer auf Spesen bezieht sich auf Ausgaben, die von Unternehmen für ihre Mitarbeiter im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit getätigt werden. Dazu gehören alle Ausgaben für Verpflegung, Reisen, Kommunikation, Schulungen usw., die von den Mitarbeitern als Spesenabrechnungen eingereicht werden.

Es ist wichtig zu wissen, dass die MwSt. nur für die Ausgaben erstattet werden kann, die bezahlt wurden, und nicht für die Ausgaben, die dem Arbeitnehmer erstattet wurden. Wenn also ein Mitarbeiter eine Rechnung über 20 € einreicht, die Obergrenze für die Erstattung aber bei 10 € liegt, kann nur die MwSt. für den Betrag von 10 €, d. h. 50 % der gesamten MwSt., erstattet werden.

In Fällen, in denen eine Rechnung mehrere Mehrwertsteuersätze enthält, erfolgt die Rückerstattung aufgrund des Erstattungsprozentsatzes.

Wenn zum Beispiel auf eine Rechnung in Höhe von 17,40 € ein MwSt.-Satz von 20 % und 10 % erhoben wird und nur 15 € erstattet werden (was 86,21 % des Gesamtbetrags der Rechnung entspricht), dann wird die MwSt. in Höhe von 86,21 % der 20 % und 10 % erstattet.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die MwSt.-Rückerstattung bei Expensya von dem Prozentsatz abhängt, den Sie erstattet bekommen. Eine detaillierte Beschreibung dieser Regeln finden Sie im folgenden Artikel: Wie man Spesenregeln konfiguriert.

MwSt-Erstattungssätze konfigurieren

Die MwSt.-Erstattungssätze pro Jahr können über die Ausgabenkategorien Anpassungsschnittstelle konfiguriert werden.

So wird das gemacht:

1. Gehen Sie zum Tab "Admin" und wählen Sie " Einstellungen".
  2. Öffnen Sie das Untermenü "Kategorien".
  3. Klicken Sie auf die Kategorie, die Sie ändern möchten.
  4. Gehen Sie auf die Registerkarte "Steuer" und konfigurieren Sie die MwSt.- Rückerstattungssätze nach Jahr.

Es ist auch möglich, das Feld MwSt. auf dem Ausgabenformular auszublenden. Dies ist dann sinnvoll, wenn die MwSt. nicht erstattungsfähig ist oder wenn die Ausgabe im Ausland getätigt wurde. Diese Konfiguration ist über die Anpassungsschnittstelle der Ausgabenkategorie zugänglich.

Um die MwSt/USt-Konten pro Steuersatz einzurichten (ein separates Konto oder einen MwSt/USt-Code für jeden Steuersatz - 2,1%, 5%, 10%, 20%), kontaktieren Sie bitte den Expensya-Support unter der E-Mail-Adresse support@expensya.com oder über den Chat-Bubble in Ihrem Profil