Gestión del IVA recuperable en Expensya

El IVA, principalmente conocido como "Impuesto sobre el Valor Añadido", es un impuesto al consumo pagado por el consumidor, recaudado por la empresa y entregado al Estado.

Generalmente está incluido en el precio de venta final de un producto o servicio y puede ser recuperado por las empresas que están sujetas a ello.

Expensya gestiona las tasas de IVA específicas para:

• Francia: 0%, 2.1; 5.5; 10; 20
  • Córcega: 20%, 13%, 10%, 2.10% y 0.90%.
  • Los DOM: 8.5%, 2.10%, 1.75% y 1.05%.
La recuperación del IVA en Expensya

En Expensya, la recuperación del IVA está vinculada a los gastos pagados por las empresas por sus colaboradores en el marco de sus actividades profesionales. Esto incluye todos los gastos de restauración, viaje, comunicación, formación, etc., que los colaboradores presentan en informes de gastos.

Es importante tener en cuenta que el IVA solo puede ser recuperado en los gastos pagados, y no en los gastos reembolsados a un colaborador. Por lo tanto, si un colaborador presenta una factura de 20€ pero el límite de reembolso es de 10€, solo el IVA sobre los 10€ será recuperado, es decir, el 50% del IVA total.

En el caso de que una factura tenga varios tipos de IVA, la recuperación se hará en función del porcentaje de reembolso del gasto.

Por ejemplo, si una factura de 17.40€ tiene tipos de IVA de 20% y 10%, y solo se reembolsan 15€ (es decir, el 86.21% de la factura total), entonces el IVA será recuperado en un 86.21% de los tipos de IVA de 20% y 10%.

En resumen, la recuperación del IVA en Expensya se realiza en función del porcentaje de reembolso de los gastos. Estas reglas están detalladas en el siguiente artículo: ¿Cómo configurar las reglas de gastos?

Configuración de las tasas de recuperación del IVA

Las tasas de recuperación por año son configurables desde la interfaz de personalización de las categorías de gastos.

Para hacer esto:

1. Ve a la pestaña "Administración", y luego al menú "Configuraciones avanzadas"
  2. Accede al submenú "Categorías"
  3. Haz clic en la categoría a modificar
  4. Accede a la pestaña "Contabilidad", y luego configura las tasas de recuperación del IVA por año

También es posible ocultar el campo del IVA en el formulario de gasto cuando el IVA no es recuperable o cuando un gasto se realiza en el extranjero. Esta configuración es accesible desde la interfaz de personalización de las categorías de gastos.

Para configurar cuentas de IVA por tasa (una cuenta o un código de IVA por porcentaje; 2.1%, 5%, 10%, 20%), es necesario contactar al soporte de Expensya a través de la dirección support@expensya.com o a través del chat presente en tu perfil.