L’export Cube BI

Qu’est-ce qu’un fichier Export Cube BI ?

L’export BI Cube de Expensya est un fichier au format CSV délimité par points virgules.

Ce fichier centralise les dépenses de l’entreprise dans Expensya.

Chaque ligne dans l’export Cube BI représente une dépense dans Expensya

Quelles sont les données représentées dans le cube BI ?

Nous pouvons retrouver les données suivantes dans le Cube :

• Les dépenses.
  • Les avances.
  • Les réservations.
  • Les avoirs.
  • Les indemnités de voyage.
  • Les dates et échéance de validation.
  • Les noms de tous les valideurs (tout le flux de validation).

==> Certaines données ne peuvent figurer dans l’export BI Cube que si certaines configurations sont déjà mises en place au niveau du compte d’un client.   Exemple : si un client ne dispose pas du module Travel, les données qui sont liées à la partie réservation ne seront pas affichés dans le Cube.

Notamment, il y’a la possibilité d’inclure :

• Le fichier des tags par utilisateurs.
  • Le fichier des transactions.

Informations supplémentaires :

Les données exposées dans l’export BI Cube sont exposées selon la dernière mise à jour apportée au niveau des dépenses.

Exemple : quand une dépense passe du statut « à la compta » en « archivée », dans l’export BI Cube nous afficherons une ligne de dépense avec le statut archivée.

Expensya met à jour le Cube en faisant appel à toutes les dépenses des clients à partir de la date de création de l’entreprise jusqu’au J-1.

Le filtrage des données du cube par rapport au dates, catégories de dépense etc… ne se fait du côté d’Expensya.

Spécification du fichier BI Cube :

Voici une spécification des colonnes et leurs descriptions dans l’export BI Cube :

Colonne

Nom de la colonne

Description

Id

L’identifiant unique de la dépense dans la base de données de Expensya.

Value

La valeur de la dépense avec la devise dans laquelle elle a été faite.

ValueInCurrency

La valeur de la dépense dans la devise de l’entreprise.

Si la dépense est en devise étrangère, la valeur correspond à la valeur convertie.

ValueToReimburse

La valeur à rembourser de la dépense convertie dans la devise de la compagnie.

C’est    àdireleplafondde remboursement   ou   bien   si   la dépense est non remboursable cette valeur sera 0.

Currency

La devise de la dépense.

DateInvoice

La date à laquelle la dépense a été faite.

DateCreation

La date d’ajout de la dépense dans Expensya.

MerchantName

Nom du fournisseur (McDonald's, Ibis Hôtel, Shell…).

MerchantCountry

Pays dans lequel la dépense a été faite

MissionID

L’identifiant unique de la note (mission) contenant la dépense.

MissionShortId

L’identifiant unique de la note (mission) dans l’entreprise contenant la dépense (vide si c’est un ordre de mission)

MissionOrderShortId

L’identifiant unique de l’ordre de mission dans l’entreprise contenant la dépense (vide si ce n’est pas un ordre de mission)

MissionType

Un entier qui décrit le type de la qui contient la dépense.

MissionState

Ce champ décrit l’état de la note qui contient la dépense (rejetée, en compta, validée, archivée, envoyée, saisie).

CategoryName

Le nom de la catégorie.

Categorie

Le type de la catégorie. Exemple : Restauration, Hébergement…

ToReimburse

Ce champ indique si la dépense est remboursable

« True » ou non « False ».

IsBillable

Ce champ indique si la dépense est facturable au client « True » ou non « False ».

TvaValue

Valeur de la TVA de la dépense.

TvaInCurrency

La valeur de la TVA convertie dans la devise de l’entreprise.

VatClaim

Valeur de la TVA récupérable

VatClaimPourcent

Le pourcentage de la récupération de la TVA

CompanyId

L’identifiant de l’entreprise dans la base de données Expensya.

CompanyCreationDate

La date de création de l’entreprise de dans Expensya.

CountryCode

Pays de l’entreprise du collaborateur qui a créé la dépense.

InFRCompany

L’emplacement de l’entreprise : France

Autres pays

AA

UserID

L’identifiant unique de l’utilisateur (Collaborateur) qui a créé la dépense dans la

AB

UserMail

Le courriel du collaborateur qui a créé la dépense.

AC

UserName

Le prénom et le nom du collaborateur qui a créé la dépense.

AD

PayId

La matricule de l’utilisateur

AE

PayId2

Le 1er axe analytique de l’utilisateur qui a créé la dépense.

AF

PayId3

Le 2ème axe analytique de l’utilisateur qui a créé la dépense.

AG

PayId4

Le 3ème axe analytique de l’utilisateur qui a créé la dépense.

AH

PayId5

Le 4ème axe analytique de l’utilisateur qui a créé la dépense

AI

PayId6

Le 5ème axe analytique de l’utilisateur qui a créé la dépense.

AJ

UserCurrency

La devise du collaborateur qui a créé la dépense. Ce champ est    vide ou égale à “NULL” lorsque l’utilisateur a la même devise que son entreprise.

AK

UserType

Le rôle Expensya du collaborateur qui a créé la dépense.

AL

UserCreationDate

La date d’ajout/création de l’utilisateur de l’entreprise dans Expensya.

AM

LocalCountry

Pays du collaborateur. Si c’est vide ou “NULL” ça veut dire que l’utilisateur a le même pays de son entreprise.

AN

ProjectName

Le nom de l’affaire de la dépense.

AO

ProjectReference

La référence de l’affaire de la dépense

AP

ProjectExternalId

L’unique identifiant d’une affaire.

AQ

ProjectValidatorId

L’unique identifiant du valideur d’une affaire.

AR

VehiculeID

Dans le cas d’une indemnité kilométrique cette colonne contient l’identifiant unique du véhicule (utilisé pour ce déplacement) dans la base de données Expensya

AS

VehicleType

Lorsqu’il s’agit d'indemnités kilométrique cette colonne contient le type du véhicule utilisé.

AT

ChargeAccount

Compte de charge de la catégorie de la dépense. Exemple : 625100, 625200...

AU

Units

Dans le cas d’une dépense ayant des invités (externes et/ou internes) cette colonne contient le nombre  d’invités + 1 (le collaborateur est inclus)

Sinon, si la catégorie de la dépense est hébergement et contient plusieurs nuitées, cette  colonne contient le nombre de nuitées.

Sinon, s’il y a des invités et des nuitées elle sera calculée de la façon suivante :

Units = (nombre d’invités + 1)

* nombre de nuitées.

Sinon elle sera toujours définie à 1.

AV

Guests

Contient la liste des identifiants uniques des différents invités liés à une dépense (généralement une liste des e-mails).

AW

GuestsFullNames

Contient la liste des prénoms et noms des différents invités liés à une dépense.

AX

Conformite

Si la dépense n’est pas conforme aux règles de l’entreprise, cette colonne contient « False ». Dans le cas contraire elle contient « True».

AY

BrokenRuleBudget

Si la dépense n’est pas conforme aux règles de l’entreprise, cette colonne contient le plafond de la règle à appliquer.

AZ

RuleCurrency

Cette colonne contient la devise de la règle.

BA

Depassement

Si la dépense n’est pas conforme aux règles de l’entreprise, cette colonne contient la différence entre la valeur de la dépense et le plafond de la règle appliquée sur cette dépense.

BB

OneUnitValue

La valeur de la dépense divisée par le nombre de

« units » (nombre de nuitées pour les hébergements ou nombre d’invités dans une dépense).

BC

RuleDescription

Si la dépense n’est pas conforme aux règles de l’entreprise, cette colonne contient la description de la règle à appliquer sur la dépense.

BD

RuleType

Si la dépense n’est pas conforme aux règles de l’entreprise, cette colonne contient le type de la règle à appliquer sur la dépense.

-Warning.

- Mandatory.

-ReimbursableByCeiling (Règle par plafond).

-ReimbursableByFlatRate (Règle par forfait.)

-Demande d’exception.

BE

RuleStartPeriodDate

Cette colonne contient la date de début effective de la règle si c’est une règle par période.

BF

RuleEndPeriodDate

Cette colonne contient la date de fin effective de la règle. Sinon, elle serait vide.

BG

RuleName

Si la dépense n’est pas conforme aux règles de l’entreprise, cette colonne contient le nom de la règle à appliquer sur la dépense.

BH

ManagerName

Le prénom et le nom du manager du collaborateur ayant créé la dépense.

BI

ReviewerName

Le prénom et le nom du vérificateur du collaborateur ayant créé la dépense.

BJ

InvoiceStartDate

Dans le cas d'indemnités Kilométriques ou frais voyage c’est la date de départ.

BK

TravelPolicy

Dans le cas d’une interface avec un acteur de voyage comme Egencia, ce champ décrit la conformité de la dépense aux politiques de l’entreprise, par les valeurs « Oui » ou « Non ».

BL

TravelReasonDescription

Pour les frais de voyage et dans le cas d’une dépense non conforme cette colonne contient la raison pour laquelle la dépense a été créé.

BM

TravelDetails

Pour les frais de voyage, cette colonne contient toutes les informations liées aux réservations.

BN

DateEnvoi

Date de l’envoi de la note à la vérification ou à la validation.

BO

DateValidation

Date dans laquelle la note a été validée ou rejetée.

BP

DateArchivage

Date de l’archivage de la note.

BQ

MileageDistance

La distance parcourue s’il s’agit d’une indemnité kilométrique

BR

InvoiceSource

L’origine de la dépense (web, mobile, email, transaction).

BS

InFR

Ce champ indique si la dépense a été faite en France ou non.

BT

BI1

Un champ pour stocker une config-utilisateur si demandé.

BU

BI2

Un champ pour stocker une config-utilisateur si demandé.

BV

BI3

Un champ pour stocker une config-utilisateur si demandé.

BW

Retard

Le retard depuis la date de la dépense à sa création dans Expensya.

BX

VoyageLocal

La nature de la dépense par rapport à l’emplacement de l’entreprise :

• A l’étranger
  • Local

BY

RejectionComment

Le commentaire de rejet de la dépense.

BZ

PaymentInstrument

Le moyen de paiement utilisé.

CA

IKConformity

La conformité de la dépense s’il s’agit d’une indemnité kilométrique :

• True : si la distance

parcourue n’a pas

été modifiée par

l’utilisateur.

• False : dans le cas contraire.

CB

VehicleName

Dans le cas d’une indemnité kilométrique cette colonne contient le nom du  véhicule utilisé pour ce déplacement.

CC

RejectorFullName

Le nom de l’utilisateur qui a

rejeté la dépense.

CD

PrimitiveCategories

La catégorie primitive dans Expensya

CE

InvoiceCustomFieldsValues

Cette colonne contient un dictionnaire de mapping de l’ensemble des champs personnalisés de la dépense entre le nom du champs et la valeur correspondante.

CF

Tags

La liste des tags associés à la dépense séparés par des virgules

CG

Label

Le nom de la dépense

CH

Validators

La liste des noms et prénoms des valideurs de la dépense séparés par des virgules

CI

HorsePower

Dans le cas d’une indemnité kilométrique cette colonne contient la puissance fiscale du véhicule utilisé pour ce déplacement.

CJ

IKRate

Dans le cas d’une indemnité kilométrique cette colonne contient le barème kilométrique  utilisé.

CK

StartCity

Dans le cas d’une indemnité kilométrique cette colonne contient l’adresse de départ  pour ce déplacement.

CL

EndCity

Dans le cas d’une indemnité kilométrique cette colonne contient l’adresse d’arrivé pour ce déplacement.

CM

InvoiceDescription

La description de la dépense

CN

CreationYearKm

Dans le cas d’une indemnité kilométrique, cette colonne contient, pour le véhicule utilisé,  le nombre de kilomètres de l'année en cours déclarés en dehors de l'Expenya.

CO

LastYearDistanceKm

Dans le cas d’une indemnité kilométrique, cette colonne contient, pour le véhicule utilisé,  le nombre de kilomètres de l'année précédente déclarés en dehors de l'Expenya.

CP

CategoryES

Ce champs contient le nom de la catégorie en espagnol.

CQ

CategoryNameES

Ce champs contient le nom de la catégorie en espagnol configuré dans Expensya.

CR

CategoryEN

Ce champs contient le nom de la catégorie en anglais.

CS

CategoryNameEN

Ce champs contient le nom de la catégorie en anglais configuré dans Expensya.

CT

CategoryId

L’identifiant unique de la catégorie dans Expensya.

CU

CategoryParentId

L’identifiant unique de la catégorie mère dans Expensya.

CV

EntityName

Ce champs renseigne le groupe affecté à la catégorie de la dépense.

CW

DelaiRemboursement

C’est le délai entre la date de validation et la date d’archivage  de la dépense.

CX

DelaiValidation

C’est le délai entre la date de l’envoi et la date de la première validation  de la dépense.

CY

DelaiSaisi

C’est le délai entre la date de création et la date de la facture  de la dépense.

CZ

DelaiEnvoiManager

C’est le délai entre la date l’envoi de la dépense et la date de validation du manager.

DA

DateEnvoiManager

Ce champs contient la date d’envoi à la validation de la dépense par le manager

DB

DateValidationManager

C’est la date de la validation du manager de la dépense.

DC

IsConsumedBooking

Dans le cas d’un frais de voyage, ce champ indique si la réservation est consommée «True » ou non « False ».

DD

ExceedingValueTTC

La conformité de la dépense par rapport aux modifications de la valeur TTC:

• True : si le montant modifié par le collaborateur dépasse le montant détecté par l’OCR.
  • False : dans le cas contraire.

DE

ValueInLocalCurrency

La valeur de la dépense dans la

devise du collaborateur.

DF

LocalCurrency

La devise du collaborateur.

DG

HasPhoto

Ce champ indique si un justificatif est attaché à la dépense « True » ou non « False ».

DH

RejectionDate

Date du rejet de la dépense.

DI

ValidatorsMails

La liste des emails des valideurs de la dépense séparés par des virgules

DJ

ValidatorsPayIds

La liste des payIds des valideurs de la dépense séparés par des virgules

DK

ProjectExtraData

Cette colonne contient un dictionnaire de mapping de l’ensemble des données supplémentaires configurées au niveau de l'affaire (Projet)